Mezcla homogénea (3 fases
solidas)
Objetivo:
Separar la mezcla mediante la filtración, de manera que todos los componentes queden totalmente separados.
Hipótesis:
Se
observará la efectividad de la filtración, dependiendo del tamaño de la partícula y de coladera para
separar todas las sustancias que componen nuestra mezcla.
Materiales:
°Lentejas
°Arroz
°Azúcar
Procedimiento:
1 Primero debemos conseguir
dos coladeras, una con los agujeros más pequeños y otra más grande.
2 Cuela la sustancia con la malla
grande y deja que el resto de la mezcla caiga.
La
sustancia que se coló primero fue la lenteja, la más grande y después el
arroz.
Resultado:
Tamaño
de partícula
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Sustancia
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Coladera
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Grande
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Lentejas
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Mediana
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Media
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Arroz
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Pequeña
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Pequeña
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Azúcar
|
Análisis:
Debido
al tamaño de las partículas, se separaron más rápido las pequeñas. Dejando en
la coladera las más grandes y terminar separando completamente la mezcla.
Conclusión:
La filtración consiste en dejar pasar por medio de una malla, el sólido más pequeño, quedando atrapado solamente el sólido más grande.
Mezcla
heterogénea
Objetivo:
Separar
una mezcla heterogénea usando la filtración y la decantación.
Hipótesis:
Se
va a separar la mezcla y se utilizarán dos métodos diferentes, la decantación y
la filtración, las sustancias quedarán totalmente separadas.
Materiales:
°Lentejas
°Arroz
°Aceite
°Agua
Procedimiento:
1 Primero se debe colar bien la
mezcla de manera que los sólidos y los líquidos se separen.
2 Vacía en el tubo de
decantación los líquidos y espera a que se sedimente.
3 Por lo mientras con una
malla más grande separa los sólidos.
4 Ahora, ya que está totalmente
sedimentado, realiza la decantación cuidadosamente, abre la llave para que pase
el primer líquido y ciérrala rápido antes de que el segundo pase.
Observaciones:
Hay
que tener cuidado con el tubo de decantación, ya que si la mezcla no se
sedimenta totalmente, no se podrá separar del todo la mezcla.
Resultado:
Análisis:
Se
filtró dos veces para poder separar los sólidos de los líquidos y sólidos de
los sólidos separando dos sustancias, para las otras dos sobrantes, se utiliza
la decantación, ya que son dos líquidos inmiscibles.
Conclusión:
El
mejor método para separar líquidos inmiscibles es la decantación, ya que al realizar esta se puede observar que efectivamente se separan ambas sustancias líquidas, esto es gracias a la diferencia de densidad de cada líquido.
Mezcla homogénea sólida:
Objetivo:
Separar una mezcla homogénea sólida mediante la cristalización.
Hipótesis:
Se va a comprobar que la cristalización es el mejor método para separar este tipo de mezclas.
Materiales:
Sal
Azúcar
Sal Azúcar
Procedimiento:
1 Se hace una mezcla saturada de sal y azucar en agua.
2 Después coloca la mezcla sobre el mechero.
3 Espera a que se evapore el agua y veras los cristales.
Observaciones:
Se queda cristalizado y se separa la mezcla, alrededor se aprecian los cristales del azúcar y en el fondo se ve la sal.
Resultado:
Sal
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Resultado:
Sal
Análisis:
La solubilidad es la propiedad en la que se basa la cristalización y es la que define la cristalización de los componentes cronológicamente. Para la cristalización se requirió de que los sólidos fueran exclusivamente solubles, además de sobre saturar agua con ambos elementos.
Conclusión:
La cristalización es un buen método para separar dos sólidos solubles, como lo son azúcar y sal, para lograrlo se debe hacer una mezcla sobre saturada de los componentes que se quieren separar y calentarlo a cierta temperatura.
Buen reporte, es cosa que te fijaras cuál es el objetivo e hipótesis planteada para que todo lo que hagan tenga que resolver eso
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